Салатники: как выбрать материал и проверить качество

вася пупкин
123 Main Street New York, NY 10001

Салатник является не просто посудой, чтобы подавать салаты, но и функциональным, эстетичным элементом сервировки. С его помощью можно дополнить стиль интерьера кухни и сделать блюдо более аппетитным. Но для этого нужно выбрать качественные салатники из хорошего материала, с подходящим дизайном, идеальной вместимостью. Поэтому следую детально изучить этот вопрос для создания красивой и завершенной сервировки стола для любого мероприятия или посиделки.

Как выбрать хороший материал для салатников

Сейчас имеется огромное разнообразие материалов, от которых будут зависеть внешний вид и особенности эксплуатации. В ассортименте выделяют такие варианты данной посуды:

  1. Стеклянные. Это идеальное решение для любого праздника — благодаря прозрачности будет отлично продемонстрировано все содержимое. При этом такие изделия не впитывают запах и не окрашиваются со временем. С ними можно не только сервировать стол, но и хранить в них еду. Но изделия являются довольно хрупкими, поэтому могут легко разбиться, а также они не выдерживают резких температурных перепадов. Поэтому отдавайте предпочтение закаленному или боросиликатному стеклу с лучшей прочностью.
  2. Керамические и фарфоровые. Обладают эстетичным внешним видом, имеется широкий выбор стилей и дизайнов. Подойдут для подачи теплых блюд, так как будут сохранять тепло. Это экологичный материал, не вступающий во взаимодействие с пищей. Но они довольно тяжелы и уязвимы, могут появиться сколы, трещины. Керамику можно использовать в повседневной жизни, а фарфор — для торжества.
  3. Пластиковые. Такие салатники будут легки, прочны и стоят недорого. При этом изготавливаются в широком разнообразии цветов и форм, что идеально подходит для пикника, детского праздника. Но они впитывают запах и при частой эксплуатации теряют внешний вид. Пластик плохого качества может иметь токсичные свойства. Обязательно следите, чтобы присутствовала маркировка или соответствующие знаки, указывающие на совместимость с пищей.
  4. Металлические. Изделия из нержавеющей стали являются ударопрочными и долговечными. Они не будут впитывать запах, при этом их легко мыть. Это идеальное решение для стиля Лофт, минимализма или хай-тека. Но салатники из дешёвого сплава могут быть опасны. При этом их нельзя ставить в микроволновку. Такой вариант следует покупать для готовки или хранения пищи.

Выбирать следует, исходя из собственных предпочтений и необходимых качеств салатника.

Как оценить качество салатника

Следует выбирать изделия не только по внешнему виду, но и по качеству. Поэтому обязательно обращайте внимание на такие особенности:

  1. Качество поверхности. Керамика и фарфор должны иметь ровную глазурь без пузырьков и трещин. На стекле не должны присутствовать сколы и шероховатости. Выбирайте дерево с гладкой шлифовкой. У пластика должны отсутствовать запах и маслянистые разводы.
  2. Устойчивость. Изделия не должны качаться на ровных поверхностях. Отдавайте предпочтение широкому и устойчивому дну.
  3. Маркировка и сертификация. Посуда должна подходить для пищевых продуктов, иметь значок вилки и бокала или “ВРА Free”. Обязательно узнайте ее совместимость с микроволновкой и посудомойкой.
  4. Прочность и практичность. Салатник должен удобно лежать в руке и не скользить. Во время стука по стенкам не может быть дребезжащего звука.
  5. Бренд. Отдавайте предпочтение известным брендам, с проверенным качеством. На упаковке должна быть указана информация о товаре.

Следуя этим советам, вы сможете найти идеальные салатники для вашего стола, которые прослужат вам не один год и будут радовать глаз.